麹の宵@東銀座
秘書様に誘われて麹の宵へ行ってきました。
東銀座から徒歩1分、近い。
会社の人とアフター5を過ごすことって滅多にないのですが、秘書様は入社以来とっても可愛がってくれています。ありがたき幸せ。
今回いただいたお食事は、
- 京風おでん(タコ、たまご、ロールキャベツ)
- 山菜の天ぷら盛り合わせ
- 鯛めし
全部美味しかったんですけど、特筆すべきははタコのおでん!初めて食べました。
湯通ししたタコはとっても柔らかい。煮豚の脂身のような味と触感でした。
お出汁は透き通ってて薄味。量が足りなry
あとおつまみで頂いたスモーク鯖が美味しかったので家で作ってみたい。
鯛めしはオーダーしてからお鍋で炊いてくれました。
鯛の身がほぐれてホクホク。薬味と合わせていただきました。
ネギだけじゃなく、ミョウガも合いそうだけど、アクが強すぎるかな。
赤だしのお味噌汁をサービスでいただきました。嬉しい〜(^ω^)
お酒も美味しかった!
普段は梅酒1杯程度で〆なのですが、今日は梅酒2杯+日本酒1合をペロリといただいちゃいました。
これでも私にしてはかなり頑張ったほうww
梅酒は、あらごしリンゴジュースをベースにした梅酒でゴクゴク飲めてしまう危険な梅酒…(^ω^;)
個室以外にはカウンターがあるんですが、カウンターには仕切りがついてるという。
一蘭かよwwww
カウンターは男女ペアが多かったですね。
利き酒師の方もいたので、『こんなお酒が飲みたい!』と希望を言えば、色々チョイスしてくれるそうです。素敵!
これからも秘書様についていく!